مقادير العجينة:
- 6كواب من الطحين العادي
- 2 كوب من اللبن الزبادي الدافئ
- كوب زيت زيتون
- 50 غ خميرة
- ملح حسب الرغبة
الطريقة:
- تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا.
- يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.
- يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين..
- يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا.
- يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق .
- يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاعف حجمها.
- تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .
طريقة عمل الحشوة
المقادير:
4بصلات كبيرة
لحم مفروم فرما ناعما
نصف كوب سمن او زيت نباتي
ملعقة طعام ملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من البهار
رشه من الفلفل الاسود
ربع كوب من اللبن الزبادي
2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخل
نصف كوب صنوبر
5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة
الطريقة:
- يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم.
- توضع المقلاة على نار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار
- تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم.
- تغسل رؤوس البندورة وتنزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة.
- تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا.
- يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا.
- تعد الصواني الخاصة بالفرن .
- ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم
- يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر
- تترك الاقراص المرتبة في الصواني..
- في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه.
-توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.
بالهناء والعافيه